Die Waldjugendspiele 2018

Ende September fuhren die vierten Klassen zu den diesjährigen Waldjugendspielen nach Spenge.Waldjugendspiele 2018a

Die Waldjugendspiele finden seit einigen Jahren zur Umweltbildung von Schülerinnen und Schülern in Nordrhein-Westfalen in Kooperation mit der Schutzgemeinschaft Deutscher Wald und den Forstbetrieben der Kreise und Städte in NRW statt. Schülerinnen und Schüler der weiterführenden Schulen helfen bei der Organisation eines Parcours, auf dem die Kinder bei verschieden Aufgaben dem Wald als Lebensraum näher kommen.

So musste z.B. das Alter von Bäumen geschätzt, Fußspuren von Tieren identifiziert und zugeordnet oder Blätter verschiedenen Baumarten zugeordnet werden.

Auch dieses Jahr war der gemeinsame Ausflug wieder ein tolles Erlebnis für alle Kinder!

Waldjugendspiele 2018b

Der Sponsorenlauf an der Grundschule Bünde-Mitte

Am Freitag, den 5. Oktober 2018 fand an der Grundschule Bünde-Mitte ein Sponsorenlauf statt. Auf dem Schulgelände wurde eine Laufstrecke von etwa 500 Metern eingerichtet, die die Kinder mehrmals durchliefen. Jedes Kind hatte eine Laufkarte, auf der die gelaufenen Runden vermerkt wurden. Sponsoren konnten Familienmitglieder, Freunde, Bekannte und Nachbarn sein. Bei strahlendem Sonnenschein liefen unsere Schülerinnen und Schüler sehr motiviert viele Runden.

Die eingenommenen Gelder werden für die Finanzierung der Trommelzauber-Projektwoche an unserer Schule im März 2019 verwendet. Während der Woche wird getrommelt, gesungen und getanzt. Die Kinder lernen verschiedene Rhythmen und afrikanische Lieder kennen. Zum Abschluss gibt es dann eine große gemeinsame Aufführung mit allen Schülerinnen und Schülern für die Eltern und Gäste.

Wir bedanken uns bei allen mithelfenden Eltern und bei den Sponsoren für den Erfolg der Veranstaltung.

Sponsorenlauf 1Sponsorenlauf 2

Der 11. Tag der offenen Tür an der Grundschule Bünde-Mitte

Tag der offenen Tür 2018 cAm Samstag, den 29. September 2018 fand in der Grundschule Bünde-Mitte der 11. Tag der offenen Tür statt. Er wandte sich an alle Eltern und Schüler der Grundschule Bünde-Mitte und an die zukünftigen Erstklässler und deren Eltern. Auch in diesem Jahr waren wieder viele Kinder, Eltern und Gäste in der Grundschule erschienen.

Der Vormittag begann mit einer Begrüßung der Gäste durch den Schulchor und den Schulleiter in der Aula der Schule. Die Schulleitung der Grundschule Bünde-Mitte stellte an diesem Tag ihre neuen Schwerpunkte im Jahrgang 1 vor.

Anschließend hatten alle Kinder die Möglichkeit, sich in verschiedenen Klassenräumen, im OGS-Raum, in der Sporthalle und in den Räumlichkeiten der Randstundenbetreuung an verschiedenen Stationen mit unterschiedlichen Lernbereichen auseinanderzusetzen.

Zusätzlich lasen in der Schulbücherei „Leseoase" unsere Viertklässler den Lernanfängern vor und einige führten unsere Gäste durch die Schule. Ebenfalls konnten die Kinder sich schminken lassen.

Es gab weitere Informationen über die Schule durch die Schulleitung und es bestand die Möglichkeit mit den Lehrer/innen und den Erzieher/innen Gespräche zu führen. Für das leibliche Wohl sorgten Eltern der Schule.

Dank der Unterstützung engagierter Eltern und der vielen Angebote der Lehrer/innen und Erzieher/innen war auch dieses Jahr der Tag der offenen Tür wieder ein voller Erfolg.

Tag der offenen Tür 2018 aTag der offenen Tür 2018 d

Die Einschulung der Erstklässler 2018

Unsere diesjährige Einschulung startete mit einem Einschulungsgottesdienst am 30. August 2018 um 9.00 Uhr unter dem Motto „Gott begleitetet uns auf unseren Wegen“ in der Pauluskirche. Der Gottesdienst wurde von der evangelischen Kirchengemeinde und der Kindertagesstätte „Lortzingstraße“ gestaltet.

Um 10.00 Uhr fand anschließend die Einschulungsfeier in der Sporthalle der Grundschule Bünde-Mitte statt. Die Sporthalle füllte sich mit aufgeregten und gespannten Erstklässlern und deren Eltern, Großeltern und Gästen. Herr Bartling begrüßte dort die neuen Lernanfänger. Der Schulchor stimmte unsere neuen Schülerinnen und Schüler musikalisch mit den Liedern "Ich schenk dir einen Regenbogen" und "Komm wir wollen Freunde sein" ein. Kinder der Klasse 4c führten das Stück "Zwergeneinschulung" auf, dass unsere Erstklässler gespannt verfolgten. Die Kinder der 4a sangen anschließend die Lieder „Alle Kinder lernen lesen“ und „Weil du heute in die Schule kommst“. Die Schüler der 4b gaben zum Schluss den Erstklässlern Wünsche für die Schulzeit mit auf den Weg.

Nach der Einschulungsfeier gingen die Klassenlehrerinnen mit unseren Lernanfängern in die Klassenräume zur ersten Unterrichtsstunde. Während der Zeit des Wartens versorgten der Förderverein und die Eltern der Zweitklässler unsere Gäste in der Eingangshalle mit Kaffee und Kuchen. Nach der ersten Schulstunde konnten unsere neuen Eltern ihre Kinder in den Klassenräumen besuchen und Fotos machen.

Bedanken möchten wir uns bei allen Beteiligten für den gelungenen Start ins neue Schuljahr.

Einschulung 2018Einschulung 2018 a

Verabschiedung der Viertklässler 2018

Verabschiedung der Viertklässler 2018Am letzten Tag vor den Sommerferien wurde das Schuljahresende und die Verabschiedung unserer Viertklässler in der Sporthalle der Grundschule Bünde-Mitte gefeiert. Zahlreiche Programmpunkte hatten unsere Schüler einstudiert. Es gab Tänze, Lieder, Spiele, Abschiedsworte der Kinder und eine Abschiedsrede des Schulleiters. Anschließend wurden die Viertklässler durch ein Spalier ihrer Mitschüler auf dem Schulhof geleitet. Wir wünschen ihnen viel Erfolg und alles Gute für ihren weiteren Lebensweg!

01 Nov 2018
16 Nov 2018
Radfahrprüfung
22 Nov 2018