Baseball an der Grundschule Bünde-Mitte

Baseball 2018 aAm 9. März fand dieses Schuljahr für die Kinder der 3. und 4. Schuljahre eine Baseball-Schnupperstunde mit Coaches aus Texas statt. Im Sportunterricht lernten unsere Schüler Techniken und Spielregeln des Baseballspiels kennen. Die neue Sportart faszinierte viele Kinder. Dazu trug auch bei, dass unsere Kinder ihre Englischkenntnisse in der Doppelstunde ausprobieren konnten. Vielen Dank für den tollen Unterricht auch an die Evangelisch - Freikirchliche Gemeinde Bünde, die uns dieses Angebot ermöglicht hatte und an die beteiligten Trainerinnen und Trainer. Im Sommer gibt es dann vom 23. bis zum 28. Juli 2018 ein Baseball & Cheerleading Camp in Bünde zu dem sich alle interessierten Kinder anmelden können.

Baseball 2018 c

Teilnahme am Bildungsprogramm JeKits

Seit dem Schuljahr 2017/18 nimmt unsere Schule an JeKits gemeinsam mit der Musikschule der Stadt Bünde teil. „JeKits – Jedem Kind Instrumente, Tanzen, Singen“ ist ein kulturelles Bildungsprogramm in der Grundschule für das Land Nordrhein-Westfalen. Durchgeführt wird JeKits in Kooperation von außerschulischen Bildungsinstitutionen (wie z. B. Musikschulen oder Tanzinstitutionen) und den Schulen. Mit dem Programm werden alle Kinder einer JeKits-Schule erreicht. Unsere Schüler sollen die Möglichkeit erhalten ein Instrument zu erlernen.

Das erste JeKits-Jahr startet an unserer Schule im 2. Schuljahr. Es bietet eine musikalische Grundbildung für alle Kinder unserer Grundschule als Einstieg in das gemeinsame Musizieren. Die Kinder machen grundlegende Erfahrungen mit Musik und ihren Ausdrucksformen Instrumentalspiel, Tanzen und Singen. Jedes Kind erhält eine Unterrichtsstunde pro Woche im Klassenverband. Der Unterricht wird von einer Lehrerin unserer Schule und einer Lehrkraft der Musikschule erteilt. Der Unterricht findet innerhalb der Stundentafel statt, ist verpflichtend und kostenfrei. Die Vorstellung von Instrumenten für das 3. Schuljahr wird integriert.

Das zweite JeKits-Jahr bildet eine Weiterführung und Vertiefung für alle interessierten und angemeldeten Kinder. Im 3. Schuljahr findet das gemeinsame Musizieren statt. Begleitend erweitert der JeKits-Unterricht die Kompetenzen im Instrumentalspiel. Am Ende des Schuljahres findet eine Abschlusspräsentation statt. Jedes teilnehmende Kind erhält zwei Unterrichtsstunden pro Woche. Der Unterricht wird von Lehrkräften der Musikschule erteilt. Die Teilnahme ist freiwillig und kostenpflichtig. Jedes teilnehmende Kind erhält ein kostenloses Leihinstrument. Die Kinder erhalten eine Unterrichtsstunde im JeKits-Orchester und eine Unterrichtsstunde in einer Instrumentalgruppe mit durchschnittlich sechs Kindern.

JeKits aJeKits b

Besuch des Kinderkonzertes der Nordwestdeutschen Philharmonie in Herford

Kinderkonzert 2018Am Mittwoch, den 28. Februar 2018 fuhren die Dritt- und Viertklässler wie bereits in den vergangenen Jahren zu einem Konzert für Kinder der Nordwestdeutschen Philharmonie in den Stadtgarten Schützenhof nach Herford. Auf dem Programm stand dieses Jahr “Der Feuervogel" von dem russischen Komponisten Igor Strawinsky. Im Musikunterricht hatten die Kinder sich schon intensiv mit dem Stück auseinandergesetzt. Es wurde das Märchen erzählt, die Musik gehört, gesungen, getanzt, gemalt und viele Instrumente kennengelernt, so dass sich unsere Schüler im Konzert durch die unterstützende Moderation mit der Musik intensiv auseinandersetzen konnten. Besonders eindrucksvoll war der "Höllentanz des Zauberers Kastschei". Für alle Kinder und Lehrer/innen war dies ein toller Orchesterbesuch, der noch lange in Erinnerung bleiben wird.

Fußballturnier der Grundschulen 2018

Fußball 2018Am Montag, den 26. Februar 2018 fand die erste Runde des Fußballturniers der Grundschulen im Kreis Herford statt. Dieses Mal reisten wir mit einer Jungenmannschaft aus den Klassen 4a und 4b an, um uns mit den gegnerischen Mannschaften aus dem Bünder Raum zu messen. Unser Team spielte wieder guten Fußball, aber leider reichten die Ergebnisse der Spiele insgesamt nicht für das Erreichen der Endrunde in Herford. Trotzdem hatten alle Kinder und anwesenden Eltern einen spannenden Nachmittag. Nächstes Jahr werden wir wieder unser fußballerisches Können zeigen.

Die Karnevalsfeier in der Schule 2018

Am Rosenmontag, den 12. Februar 2018 fand unsere diesjährige Karnevalsfeier in der Grundschule statt. Es wurde in allen Klassenräumen gemeinsam geschmückt, gespielt, gebastelt, getanzt, gesungen, gefrühstückt und die tollen Kostüme vorgeführt.

In der vierten Stunde ging es dieses Jahr mit der ganzen Schule in die Sporthalle. Dort trat für unsere Schüler als Überraschung die Kinderband "Krawallo" auf. Alle Kinder und die Lehrerinnen und Lehrer hatten sehr viel Spaß bei den fetzigen Songs. Die super Stimmung übertrug sich sofort auf alle Anwesenden.  Begeistert wurde zu den Kinderliedern geklatscht, gesungen und getanzt und zum Schluss des Konzertes wurden noch Zugaben eingefordert. Die Schulstunde verging wie im Flug und wird sicher allen noch lange in Erinnerung bleiben.

Es war wie immer ein toller und abwechslungsreicher Vormittag. Nach dem Unterricht ging die Karnevalsfeier in der offenen Ganztagsschule und in der Betreuung noch weiter.

Karneval 2018Karneval 2018a